среда, 20 сентября 2017 г.

Ты не скрапер! (с юмором о наболевшем)


Achtung!!! Attention!!! Внимание!!!


Для людей с хрупкой психикой, комерциалнным скраперам, производителей инструментов и всяческих плюшек для скрапбукинга пост противопоказан!!!

Не говорите потом, что я не предупреждала.

Как известно тем, кто давно со мной знаком или часто общается, я себя не считаю мастером.
Да, вообще не капельки.
Ручки у меня кривенькие, работы любительские и сделаны в душевном порыве, а не ради финансовой выгоды или восторгов мом мастерством.

Но меня в последнее время всё чаще переклинивает, когда в группах (а я мониторю несколько) в комментариях к выставленной на критику работе участниц, читаю критику на вроде "Это не скрап!", "Это вообще чё?" ну или любимую 90% профессионалов - "Вы себе материалы купите подороже, а то эти картонки ДЕШЕВЯТ вашу работу".
Список фраз можно продолжать бесконечно. Можно даже составить топ 100, но в первом десятке наверняка окажутся именно эти.





А когда человек в похожей манере реагирует на такие коментарии, ему говорят надув губки и почти обиженно "Научитесь воспринимать критику".

Будь то новичок, или же гуру скрапа, все мы тянемся к тому чтобы нас похвалили и очень переживаем по поводу любой критики.
Да, принять замечания в свои адрес, а уж критику по поводу своего "шедевра" очень сложно.
Но раз мы приходим и просим её, то должны быть к ней готовы.
Вот тут мне прям и хочется написать "Научитесь критиковать", но я себя сдерживаю в 99% случаев.

Почему?
Потому что я сама критик так себе и даже с бантиком не потяну на шедевр.
Но мне хочется поделится с вами именно тем, чему нас учили на курсах и тем, что я пытаюсь брать за основу своей редкой критики.


Пару правил:




1) Подготовьте человека к тому, что сейчас взорвётся бомба.
Не обязательно объявлять об этом в рупор. Можно просто выдать каску с лопатой и показать, где копать окопы.
В нашем случае такой каской будет являться создание благоприятной атмосферы. Начните с перечисления того, что получилось и понравилось вам в созданном объекте.
Именно это позволит расположить человека к себе и поможет нейтрализовать силу последующих ударов молотком по пальцам.


2) Прежде чем приступить к перечислению минусов, постарайтесь понять что именно вам не нравится.
Конкретизируйте для себя, чем вы недовольны в представленной вам работе.


3) Когда вы поняли, что хотели бы видеть исправленным, начинайте перечислять эти пункты оставаясь предельно объективным.
Все мы люди-человеки, но это не даёт нам права орать, что не нравятся бабочки на коробочках, только по тому, что у Зины/Нины/Тани глаза на аватарк не того цвета.
Указывайте на саму проблему, а не пляшите вокруг неё по десять кругов хороводов.



Хотя если вы хотите попасть в коллектив к Н. Бабкиной, пожалуйста, выписывайте их дальше.


4) При построение критики старайтесь заменят "ты" на "я".
Например вместо:
"Фу!!! Жирафы с лягушками в кучу. "


Можно легко и просто написать:
"Я тоже обожаю жирафов. Но если разделить жирафов и лягушек, то они будут лучше подходить к фото и гармонировать с бумагой.”




5) Без разницы насколько сильно вам в голову ударил пар и сносит крышечку чайничка - оставайтесь вежливыми.


6) Не можете сдержать свои эмоции - не критикуйте.
Не ваше значит это, людей уму разуму учить.


Что нельзя критиковать:




В первую очередь материалы, которые использовались для создания "шедевра".
У каждого из нас разное финансовое положение и доступ к каким-либо материалам/инструментам.

Некоторые способны из куска обоев сотворить, что-то более эффективное, нежели другие из набора бумаги в сорок восемь листов.


Тоже самое касается и инструментов.
Если в моём арсенале нет дыроколов от МС или мятного/розового/без-разницы-какого коврика, то это не делает мою работу менее успешной.
У меня такого кстати нет. Режу на пластиковых "подстилках" под тарелки (как эти штуки вообще называют?!). И резака у меня нет. Да и многих других вещей, которые делают обычного человека скрапером, нет в моём арсенале.
Вообще если почитать некоторые комменты, то я не скрапер. Честно-честно. Даже не в одном глазу.
По мне так, советовать новичку приобрести всё это за нную сумму денег - огромная глупость.
Зачем мне дырокол с бабочкой если я ещё даже рвно ножницами лист бумаги пополам порезать не могу? А если после третей или четвёртой открытки я пойму, что это не моё? Может потом просто покрыть золотым лаком из баллончика все инструменты и украсить ими интерьер?


Бойкот определенных материалов:
Да, бумажные салфетки выглядят в работах менее удачно, чем вырубленные. Но для определенных нужд и они идеально подходят.


Фу на раскушенные бусины для получения полубусин. Вас за это ещё лет пят назад наверное закидали бы трупиками поломанных дыроколов.


И за использование атласных лент в угол всех.
Нельзя ведь так "удешевлять" свои работы.

(Три "смертельных греха" скрапера)
Так почитаешь и диву даёшься, оказывается для нормальной работы важнее купить брендовую ленту с горохами и не менее брендовые пуговицы. И даже не смотрите в сторону оставшихся от предыдущих проектов кнопки.
А кто вообще придумывает все эти запреты?
Кто решает какие материалы я имею право использовать?
Покажите мне этого фантомаса. Ну, чтоб хоть в лицо знать с кем я буду боротся.


Скрапбукинг это ведь душа и полёт фантазии.
Это вечная импровизация и умение выкрутится с тем, что у вас на руках.
Постарайтесь в следующий раз прежде чем написать своё громкое "фи", сначала задуматься как донести свою мысль до человека и помочь ему сделать шедевр, а не нагадить в душу.


Пойду я в общем, там посты не читанные лежат, а я тут всё разглагольствую о том, как оно правильней.


P. S.: Все фоточки из тырнета. )

11 комментариев:

  1. Такая ностальгия по салфеткам))помню с такой радостью их покупала, да именно те что под тортик кладут. Они у меня и разных размеров и видов были. И ножки розочкам я крутила и кручу, правда уже этап цветочков у меня прошёл. А вот от лент я отказалась именно по причине того, что изначально делала альбомы для себя и поняла, что атласные ленты ужасно мнутся, прям с заломами ((поэтому перешла на бархатные или репсовые, все таки на них это красивее смотрится. А вот на подарочную коробочку или конверт я запросто делаю атлас, это ж одноразовая вещь.
    Про инструменты прям согласна, зачем, если надобности нет? Я купила коврик через 4 года скрапа, ещё через год машинку и резак. Ещё через год скруглитель и кроп. Просто объёмы больше и я оптимизировала время. И все. В принципе именно для того и нужны инструменты. А остальное лишний пафос. Я вообще стада замечать сто этого самого пафоса стало больше, чем творческого полёта мысли.
    И критику надо уметь давать и главное сначала поставить себя на место того кому пишешь, а то можно очень человека обидеть из-за каких то бумажек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С критикой всё кошмарно сложно. Люди не понимают, что многие вещи, это просто расхождение во вкусах. То кому-то советуют бантиков поверх всего наклеит, то цвет всего полностью поменять по принципу "это же для девочки, всё розовое быть должно...".
      А то что это их личное мнение они даже не задумываются. Может кто бежевый или вообще синий альбомчик хочет для дочки.)

      Удалить
    2. Ахахах классно пишете! Ой, у меня тоже атласные ленты имеются, да и салфетки. Непосильными трудами умножаю моветон!

      Удалить
    3. Ой коммент был ко всему посту, это я не туда тыкнула

      Удалить
  2. Так Екатерина их, салфетками их, пусть боятся. )))
    Я так думаю, если человек с "кривыми ручками", то там и самая идеальная вырубка будет выглядеть как бумажная салфетка. )))
    Не в материалах счастье.

    ОтветитьУдалить
  3. Вера, спасибо!!)) Полностью тебя поддерживаю! И салфеточки тоже люблю! Иногда именно они лучше, чем вырубные! Про инструменты тоже согласна! И если коврик мне был нужен изначально, да и возможность была сделать это по вменяемым деньгам, то необходимости в резаке или, скажем, в биндере, я не вижу для себя! Да и дыроколы за 2 тыщи рэ... ну это перебор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастье не в мятных ковриках, а фантазия не набор дизайнерской бумаги - если у человека нет собственных идей то не помогут никакие материалы. )
      Но не все это понимают. )

      Удалить
  4. А про критику скажу так! Не умеешь - не делай! А то понапишут, что потом просто даже работы показывать желания нет... так обидно становится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стоит расстраиваться из-за глупости людей. Может они просто завидуют. )

      Удалить
  5. Интересный пост ))) тоже часто встречаю в блогах и группах похожую критику. Согласно, что многие инструменты -это всего лишь дан моде и коммерческому скрапу. про себя могу сказать что рецепт творчества простой: ( коврик с разметкой и канц.ножик + фантазия ) * умножим все это на вдохновение (мастер классы) из интернета и + аккуратность = продукт скрапбукинга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне иногда не хватает фантазии в просматрейвымых работах. Листаешь ленту и из 10 примерно 9 будут как близнецы. Сделаны по одному МК, слифтенные до точки с одной и той же работы - а своё где?
      Получается скрапо-китай, всё скопируем, всё подгоним, но сами парится не будем.
      Как-то так выглядит коммерческий скрап.

      Удалить